Конституции РФ посвящаeтся...

 

2-го сентября для старшеклассников лицея были проведены уроки, посвященные 20-летию принятия Конституции РФ.

 

 

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция России, которая  действует  с минимальными поправками вот уже 20 лет.

Если мы с вами образно представим все законодательство нашей страны в виде красивой пушистой елки, на каждой веточке которой в иерархическом порядке расположить правовые документы:  Кодексы, например, Уголовный, Гражданский, Административный, Трудовой и другие, а также Указы Президента РФ, Федеральные законы, Постановления Правительства России и другие правовые акты, то на самой вершине нашей лесной красавицы будет звездой сиять основной закон страны – Конституция Российской Федерации.А знаете ли вы, что слово «конституция» происходит от латинского слова «constitution», что означает установление, устройство. Конституция – это  самый главный политический и правовой документ государства. Она закрепляет политическую форму существования российского общества, систему государственных органов, устанавливает порядок их формирования  и способ функционирования, закрепляет права и свободы каждого гражданина.

Конституция – это не только правовой акт, обладающий наивысшей юридической силой, в Преамбуле и статьях Конституции РФ содержаться нравственные ориентиры развития нашего общества и государства. Мы должны помнить, что Конституция – это документ прямого действия в том числе и в вопросах защиты прав граждан, это документ, обладающий такой силой (юридической конечно), которой должно подчиняться все законодательство нашей страны. Она одинаково применяется даже в самых отдаленных  уголках нашей большой Родины. «Как это понимать?» - спросите вы.

Для ответа на ваш вопрос приведем простой пример. В статье 27  Конституции России провозглашено, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Каждый день, выходя на улицу, мы с вами даже не задумываемся, что право на наше передвижение закреплено в Конституции РФ и не требует никого дополнительного законодательного регулирования.

Обратимся к Преамбуле  Конституции Российской Федерации. Она не большая, но очень значимая по содержанию. Она определяет кто мы такие, живущие сегодня  в России, и принимающие основной закон страны не на годы, на десятилетия..

«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле… чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, … стремясь обеспечить благополучие и процветание России,… сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».  С этих слов, в том числе,   начинается текст рассматриваемого нами сегодня документа.

Преамбула– это вводная часть, предшествующая  тексту глав  Конституции страны. Она не содержит правовых норм, но очень важна, поскольку  предопределяет дальнейшее ее содержание.

Преамбулапрежде всего констатирует, что данная Конституция  принята многонациональным народом России, ради его счастливого будущего, развития государства и общества.

Раздел первый Конституции страны  содержит главу 1, которая называется  «Основы конституционного строя».  А что такое конституционный строй? Конституционный строй -  это представленная в соответствующих структурах  государства и общества  и их институтов и закрепленная нормами Основного Закона система  основополагающих общественных отношений.

Конституционный строй – это единый государственно-правовой организм, который базируется  на определенной форме общественных отношений, закрепленный нормами Конституции.

Всякая форма государства складывается из трех структурных компонентов:

  1. Формы правления
  2. Формы национально-государственного устройства,
  3. Политического режима.

О форме правления четко указано в статье 1 Конституции. Россия представляет собой государство с республиканкой формой правления. У нас в стране Президентская форма правления.

О форме национально-государственного устройства Конституция гласит следующее. Россия – федеративное государство.  «Федерация» в переводе с латинского языка – это «объединение», «союз». Оно означает, что государство состоит из нескольких субъектов,  и все они являются равноправными.  Обратимся, например, к статье 5 Конституции России.

 

«Российское Федерация состоит  из республик, краев, областей, городов  федерального значения, автономной области, автономных округов – равноправных субъектов Российской Федерации» - гласит данная статья. И далее, в этой же статье мы читаем. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации  между собой равноправны».

О политическом режиме Конституция гласит в статье 1.  Россия – это демократическое правовое государство. Демократический режим находит свое выражение в том, что:

  • человек, его права си свободы объявляются в Российской Федерации  высшей ценностью;
  • многонациональный народ Российской Федерации  является носителем суверенитета и единственным источником власти в стране;            
  • государственная власть осуществляется на основе принципа разделения на три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную. Органы всех трех ветвей власти самостоятельны.  Об этом в статье 10 Конституции РФ.

 

В России (кстати, согласно статье 1 Конституции наименования Российская Федерация и Россия равнозначны) признается и гарантируется местное самоуправление. Органы местного самоуправления в пределах своих полномочий самостоятельны и не входят в систему органов государственной власти. Но  органы местного самоуправления, как и все в нашей стране, обязаны подчиняться Конституции и принятым в соответствии с ней законам.

Российская Федерация согласно статье 14 Конституции России – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Самой интересной и прикладной является глава 2  Конституции «Права и свободы человека и гражданина».

В Российской Федерации  признаются и гарантируются, исходя из норм международного права, права и свободы человека и гражданина.

 

Согласно Конституции права и свобод можно разделить, например, на  три большие основные группы:

      А) гражданские;

     Б) политические;

     В) личные. 

 

К гражданским правам и свободам относятся:

  •  право на частную собственность; право на имущество; право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности; право на свободный труд; право на благоприятную окружающую среду; охрану труда; охрану здоровья, отдых, образование и т.д.

 

К  политическим правам относятся:

  •  право на объединение; право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через представителя; право на равный доступ к государственной службе; право на участие в отправлении правосудия и т.д. К их числу относятся и такие свобод, как свобода слова, печати, собраний и т.д.

 

К личным правам относятся:

  •  право на жизнь; свободу и личную неприкосновенность; неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; защиту своей чести и доброго имени; неприкосновенность жилища; свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства; пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества; получение квалифицированной юридической помощи, пользование помощью адвоката и т.д. 

 

Конституция России в статье 53 четко закрепляет, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностными лицами.

 

Все перечисленные права и свободы обеспечиваются Конституцией надлежащими экономическими, политическими и юридическими гарантиями и находятся под охраной государства.  

 

Далее в Конституции страны в сжатом (о самом главном) виде изложены основы организации органов государственной власти и местного самоуправления. Это и глава 3 «Федеративное устройство». Это и далее главы 4-6, которые закрепляют полномочия Президента Российской Федерации, Федерального Собрания, Правительства Российской Федерации. Отдельная глава 7 посвящена судебной власти. В этой главе нашлось место и для органов прокуратуры.

 

Прокуратура не входит не в одну ветвь власти. Это надзорный орган, который стоит особняком, составляет единую централизованную систему. При написании Конституции РФ не сразу определились, в какой же главе написать о прокуратуре. Написали в самой последней статье 129 главы 7 о судебной власти. Подчеркнули, что нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящим прокурорам  и Генеральному прокурору Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Генеральным прокурором Российской Федерации  по согласованию с субъектами Российской Федерации.

Видео по теме:  youtube.com/watch?v=0o1Gh--DWQQ

НАША БЕСЕДА О КОНСТИТУЦИИ РОССИИ ЗАВЕРШАЕТСЯ. ИЗУЧИТЕ ТЕКСТ ОСНОВНОГО ЗАКОНА САМОСТОЯТЕЛЬНО, ПОИЩИТЕ ПРИМЕРЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ И СВОБОД, ПОПЫТАЙТЕСЬ ПОСТРОИТЬ ПРАВА И СВОБОДЫ В ВИДЕ ЛЕСЕНКИ. ПЕРВАЯ СТУПЕНЬКА -РОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. ОПРЕДЕЛИТЕСЬ, ИСХОДЯ ИЗ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ ВТОРОЙ КОНСТИТУЦИИ, КАКИЕ ПРАВА ВОЗНИКАЮТ С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ, НАПИРМЕР, ПРАВО НА ЖИЗНЬ, А КОГДА ВОЗНИКАЕТ ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ? ПРАВО НА МАТЕРИНСТВО, НА ТРУД, НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ? ЭТО И МОЖЕТ БЫТЬ ДОМАШНИМ ЗАДАНИЕМ К НАШЕМУ ПРАВОВОМУ УРОКУ…

 

 

 

 

Наши лучшие!

dsc08724.jpg

Найти на сайте

Мы онлайн!

Сейчас 29 гостей онлайн