2.4. Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни

Примерная программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа является концептуальной методической основой для разработки и реализации общеобразовательной организацией собственной программы.

Программа формирования экологической культуры разрабатывается на ос­нове системно-деятельностного и культурно-исторического подходов, с учё­том этнических, социально-экономических,  природно-территориальных и иных особенностей региона, запросов семей и других субъектов образователь­ного процесса и подразумевает конкретизацию задач, содержания, условий, планируемых результатов, а также форм ее реализации, взаимодействия с семьёй, учреждениями дополнительного образования и другими обще­с­т­вен­ными организациями.  

Программа формирования экологической культуры, здорового и безопас­ного образа жизни — комплексная программа формирования у обучающихся с умственной от­с­та­ло­с­тью (интеллектуальными нарушениями) знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих сохранение и укрепление физического и психического здоровья как одной из ценностных составляющих, спо­со­б­с­т­вующих познавательному и эмо­циональному развитию ребёнка.

Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни должна вносить вклад в достижение требований к личностным результатам освоения АООП: формирование представлений о мире в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур; овладение начальными навыками адаптации в окружающем мире; формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Программа построена на основе общенациональных ценностей рос­сий­с­ко­го об­ще­с­т­ва, таких, как гражданственность, здоровье, природа, эко­ло­гическая культура, без­опа­с­ность человека и государства. Она направлена на развитие мотивации и готовности обу­ча­ю­щихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) действовать пре­ду­смотрительно, придерживаться здорового и экологически безопасного образа жизни, це­нить природу как источник духовного развития, информации, красоты, здоровья, ма­те­ри­аль­ного благополучия.

При выборе стратегии реализации настоящей программы необходимо исходить из того, что формирование культуры здорового и безопасного образа жизни — необходимый и обязательный компонент здоровьесберегающей работы общеобразовательной организации, требующий создание соответствующей инфраструктуры, благоприятного психологического климата, обеспечение рациональной организации учебного процесса.

Наиболее эффективным путём формирования экологической культуры, здо­рового и без­опасного образа жизни у обучающихся является направляемая и организуемая взро­с­лы­ми самостоятельная деятельность обучающихся, раз­ви­вающая способность понимать своё состояние, обеспечивающая усвоение спо­собов рациональной организации режима дня, двигательной активности, пи­тания, правил личной гигиены. Однако только знание основ здорового об­ра­за жизни не обеспечивает и не гарантирует их использования, если это не ста­новится необходимым условием ежедневной жизни ребёнка в семье и социуме.

Реализация программы должна проходить в единстве урочной, внеурочной и внешкольной деятельности, в совместной педагогической работе общеобразовательной организации, семьи и других институтов общества.

Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни является составной частью адаптированной общеобразовательной программы и должна проектироваться в согласовании с другими ее компонентами: планируемыми результатами, программой формирования базовых учебных действий, программами отдельных учебных предметов, внеурочной деятельности, нравственного развития.

Целью программыявляется социально-педагогическая поддержка  в сохранении и укреплении физического, психического и социального здоровья обучающихся, формирование основ экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.

Основные задачи программы:

формирование представлений об основах экологической культуры на примере экологически сообразного поведения в быту и природе, безопасного для человека и окружающей среды;

формирование познавательного интереса и бережного отношения к природе;

формирование представлений об основных компонентах культуры здоровья и здорового образа жизни;

пробуждение в детях желания заботиться о своем здоровье (формирование за­ин­те­ре­сованного отношения к собственному здоровью) путем соблюдения правил здорового об­раза жизни и организации здоровьесберегающего характера учебной деятельности и об­ще­ния;

формирование представлений о рациональной организации режима дня, учебы и отдыха, двигательной активности;

формирование установок на использование здорового питания;

использование оптимальных двигательных режимов для обучающихся с учетом их возрастных, психофизических особенностей,

развитие потребности в занятиях физической культурой и спортом;

соблюдение здоровьесозидающих режимов дня;

развитие готовности самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе использования навыков личной гигиены;

формирование негативного отношения к факторам риска здоровью обучающихся (сниженная двигательная активность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные заболевания);

становление умений противостояния вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;

формирование потребности ребенка безбоязненно обращаться к врачу по любым вопросам, связанным с особенностями роста и развития, состояния здоровья;

формирование умений безопасного поведения в окружающей среде и простейших умений поведения в экстремальных (чрезвычайных) ситуациях.

 

Основные направления, формы реализации программы

Системная работа по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни в общеобразовательной организации может быть организована по следующим направлениям:

1. Создание экологически безопасной, здоровьесберегающей инфраструктуры общеобразовательной организации.

2. Реализация программы формирования экологической культуры и здорового образа жизни в урочной деятельности.

3. Реализация программы формирования экологической культуры и здорового образа жизни во внеурочной деятельности.

4. Работа с родителями (законными представителями).

5. Просветительская и методическая работа со специалистами общеобразовательной организации.

 Экологически безопасная, здоровьесберегающая инфраструктура общеобразовательной организации включает:

• соответствие состояния и содержания здания и помещений общеобразовательной организации экологическим требованиям, санитарным и гигиеническим нормам, нормам пожарной безопасности, требованиям охраны здоровья и охраны труда обучающихся;

• наличие и необходимое оснащение помещений для питания обучающихся, а также для хранения и приготовления пищи;

• организацию качественного горячего питания обучающихся, в том числе горячих завтраков;

• оснащённость кабинетов, физкультурного зала, спортплощадок необходимым игровым и спортивным оборудованием и инвентарём;

• наличие помещений для медицинского персонала;

• наличие необходимого (в расчёте на количество обучающихся) и ква­ли­фи­цированного состава специалистов, обеспечивающих оздоровительную ра­боту с обучающимися (логопеды, учителя физической культуры, пси­хо­ло­ги, медицинские работники).

Ответственность и контроль за реализацию этого направления возлагаются на администрацию общеобразовательной организации.

 

Реализация программы формирования экологической культуры

и здорового образа жизни в урочной деятельности.

Программа реализуется на межпредметной основе путем интеграции в со­де­р­жание ба­зовых учебных предметов разделов и тем, способствующих фо­р­ми­рованию у обу­ча­ю­щи­хся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) основ эко­ло­ги­че­с­кой культуры, установки на здоровый и без­опасный образ жизни. Ведущая роль принадлежит таким учебным предметам как «Фи­зи­ческая культура», «Окружающий мир».

В результатереализации программы у обучающихся будутсформированы практико-ориентированные умения и навыки, которые обеспечат им возможность в достижении жизненных компетенций:

элементарные природосберегающие умения и навыки:

умения оценивать правильность поведения людей в природе; бережное отношения к природе, растениям и животным; элементарный опыт природоохранительной деятельности.

элементарные здоровьесберегающие умения и навыки:

навыки личной гигиены; активного образа жизни;

умения организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность: режим дня, утренняя зарядка, оздоровительные мероприятия, подвижные игры и т. д.;

умение оценивать правильность собственного поведения и поведения окружающих с позиций здорового образа жизни;

умение соблюдать правила здорового питания:навыков гигиены приготовления, хранения и культуры приема пищи;

навыки противостояния вовлечению в табакокурение, употребления алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;

навыки безбоязненного общения с медицинскими работниками; адекватного поведения при посещении лечебного учреждения, а также при возникновении признаков заболеваний у себя и окружающих; умения общего ухода за больными.

навыки и умения безопасного образа жизни:

навыки адекватного поведенияв случае возникновения опасных ситуаций в школе, дома, на улице;

умение оценивать правильность поведения в быту;

умения соблюдать правила безопасного поведения с огнём, водой, газом, электричеством; безопасного использования учебных принадлежностей, инструментов;

навыки соблюдения правил дорожного движения и поведения на улице, пожарной безопасности;

навыки позитивного общения;  соблюдение правил взаимоотношений с незнакомыми людьми; правил безопасного поведения в общественном транспорте.

 навыки и умения безопасного поведения в окружающей среде и простейшие умения поведения в экстремальных (чрезвычайных) ситуациях:

умения действовать в неблагоприятных погодных условиях (соблюдение правил поведения при грозе, в лесу, на водоёме и т.п.);

умения действовать в условиях возникновения чрезвычайной ситуации в регионе проживания (порядок и правила вызова полиции, «скорой помощи», пожарной охраны);

умения оказывать первую медицинскую помощь (при травмах, ушибах,  порезах, ожогах, укусах насекомых, при отравлении пищевыми продуктами).

 

Реализация программы формирования экологической культуры

и здорового образа жизни во внеурочной деятельности

Формирование экологической культуры, здорового и безопасного об­ра­за жизни  осуществляется во внеурочной деятельности во всех направлениях (со­циальном, духовно-нравственном, спортивно-оздоровительном, об­ще­куль­ту­рном). Приоритетными могут рассматриваться спортивно-оздоровительное и духовно-нравственное направления (особенно в части экологической состав­ляющей).

Спортивно-оздоровительная деятельность является важнейшим направле­нием внеуро­чной деятельности обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными на­ру­ше­ниями), основная цель которой создание условий, способствующих гармоничному фи­зи­чес­кому, нравственному и социальному развитию личности обучающегося с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) средствами физической культуры, фо­р­ми­ро­ванию культуры здорового и безопасного образа жизни. Взаимодействие урочной и внеурочной деятельности в спортивно-оздоровительном направлении способствует усиле­нию оздоровительного эффекта, достигаемого в ходе активного использования обучаю­щи­мися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) освоенных знаний, спо­собов и физических упражнений в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, режи­ме дня, самостоятельных занятиях физическими упражнениями. Образовательные орга­ни­зации должны предусмотреть:

― организацию работы спортивных секций и создание условий для их эффективного функционирования;

― регулярное проведение спортивно-оздоровительных мероприятий (дней спорта, соревнований, олимпиад, походов и т. п.).

― проведение просветительской работы с обучающимися с умственной от­с­та­ло­с­тью (интеллектуальными нарушениями) (по вопросам сохранения и укрепления здоровья обучающихся, профилактике вредных привычек, заболеваний, травматизма и т.п.).

Во внеурочной деятельности экологическое воспитание осу­ще­с­т­в­ля­ет­ся в рамках духовно-нравственного воспитания. Экологическое воспитание направлено на фор­ми­ро­ва­ние элементарных экологических представлений, осознанного отношения к объектам ок­ру­жающей действительности, ознакомление с правилами общения человека с природой для сохранения и укрепления их здоровья, экологически грамотного поведения в школе и до­ма.

Основными источниками содержания выступают экологические образы в традициях и творчестве разных народов, художественной литературе, искусстве, а также элементы научного знания.

Формируемые ценности: природа, здоровье, экологическая культура, экологически безопасное поведение.

В качестве дополнительной программы разрабатывается и программа формирования основ безопасного поведения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

В содержании программ предусмотрено расширение представлений обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) о здоровом образе жизни, ознакомление с правилами дорожного движения, безопасного поведения в быту, природе, в обществе, на улице,в транспорте, а также в экстремальных ситуациях.

Разрабатываемые программы характеризует выраженная практическая и профилактическая направленность. Изучение основ безопасной жизнедеятельности, здорового образа жизни должно способствоватьовладению обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) основными навыками здорового образа жизни, элементарными приемами, действиями в опасных ситуациях и  при несчастных случаях, в том числе простыми способами оказания или поиска помощи, а также формированию стереотипов безопасного поведения в типичных ситуациях.

Содержательные приоритеты программ определяются на основании учета ин­ди­ви­ду­альных и возрастных особенностей обучающихся их потребностей, а также осо­бен­но­стей региона проживания.

При реализации программы следует учитывать, что во внеурочной деятельности на пер­вое место выдвигается опыт применения формируемых усилиями всех учебных пред­ме­тов базовых учебных действий, ценностных ориентаций и оценочных умений, со­ци­аль­ных норм поведения, направленных на сохранение здоровья и обеспечение экологической без­опасности человека и природы. В связи с этим необходимо продумать организацию си­с­темы мероприятий, позволяющих обучающимся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) использовать на практике полученные знания и усвоенные модели, нормы поведения в  типичных си­ту­а­ци­ях.

Формы организации внеурочной деятельности: спортивно-оздоровительные ме­ро­при­ятия, досугово-развлекательные мероприятия, ролевые игры, занятия, развивающие ситуации, общественно полезная практика, спортивные игры, соревнования, дни здоровья, занятия в кружках, прогулки, тематические беседы, праздники, недели здорового образа жизни, мини-проекты, экологические акции, походы по родному краю и т.д.

Просветительская работа с родителями

Просветительская работа с родителями (законными представителями) направлена на повышение уровня знаний по вопросам охраны и укрепления здоровья детей, фор­ми­ро­ва­ния безопасного образа жизни включает:

проведение родительских собраний, семинаров, лекций, тренингов, конференций, кру­глых столов и т.п.;

организацию совместной работы педагогов и родителей (законных представителей) по проведению оздоровительных, природоохранных мероприятий, спортивных со­ре­в­но­ва­ний, дней здоровья, занятий по профилактике вредных привычек и т. п.

В содержательном плане просветительская работа направлена на ознакомление родителей широким кругом вопросов, связанных с осо­бе­н­но­с­тя­ми психофизического развития детей, укреплением здоровья детей, со­з­данием оптимальных средовых условий в семье, соблюдением режима дня в семье, формированием у детей стереотипов безопасного поведения, повышением адаптивных возможностей организма, профилактикой вредных привычек, дорожно-транспортного травматизма и т. д.

Эффективность реализации этого направления зависит от деятельности админис­т­ра­ции общеобразовательной организации, всех специалистов, работающих в общеобразовательной ор­ганизации (педагогов-дефектологов, педагогов-психологов, медицинских работников и др.).

Просветительская и методическая работа с педагогами и специалистами

Просветительская и методическая работа с педагогами и специалистами, направленная на повышение квалификации работников общеобразовательной организации и повышение уровня их знаний по проблемам охраны и укрепления здоровья детей, включает:

• проведение соответствующих лекций, консультаций, семинаров, круглых столов, родительских собраний, педагогических советов по данной проблеме;

• приобретение для педагогов, специалистов и родителей (законных представителей) необходимой научно-методической литературы;

• привлечение педагогов, медицинских работников, психологов и ро­ди­те­лей (законных представителей) к совместной работе по проведению при­родоохранных, оздоровительных мероприятий и спортивных соревнований.

 

Планируемые результаты освоения программы формирования

экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни

Важнейшие личностные результаты:

ценностное отношение к природе; бережное отношение к живым организмам,  способность сочувствовать природе и её обитателям;

потребность в занятиях физической культурой и спортом;

негативное отношение к факторам риска здоровью (сниженная двигательная ак­ти­в­ность, курение, алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества, инфекционные за­бо­левания);

эмоционально-ценностное отношение к окружающей среде, осознание не­об­хо­ди­мо­с­ти ее охраны;

ценностное отношение к своему здоровью, здоровью близких и окружающих людей;

элементарные представления об окружающем мире в совокупности его природных и социальных компонентов;

 установка на здоровый образ жизни и реализация ее в реальном поведении  и поступках;

стремление заботиться о своем здоровье;

готовность следовать социальным установкам экологически культурного здо­ро­вье­с­бе­ре­гаюшего, безопасного поведения (в отношении к природе и людям);

готовность противостоять вовлечению в табакокурение, употребление алкоголя, наркотических и сильнодействующих веществ;

готовность самостоятельно поддерживать свое здоровье на основе использования навыков личной гигиены;

 овладение умениями взаимодействия с людьми, работать в коллективе с выполнением различных социальных ролей;

освоение доступных способов изучения природы и общества (наблюдение, запись, измерение, опыт, сравнение, классификация и др.);

развитие навыков устанавливать и выявлять причинно-следственные связи в окружающем мире;

овладение умениями ориентироваться в окружающем мире, выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках, принимать решения.

 

 

  Free joomla themes

Наши лучшие!

dsc08699.jpg

Найти на сайте

Мы онлайн!

Сейчас 19 гостей онлайн