День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны

 

  5 сентября в Городском парке культуры и отдыха учащиеся 10 "Б" и 11 "А" классов МБОУ "Лицей №19" совместно с классными руководителями Кетовой Т. А., Садвакасовой Е.А. приняли участие в республиканском мероприятии, посвященном Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.

 

    Боевое содружество горцев Адыгеи и казаков Кубани имеет глубокие исторические корни. Когда началась Первая мировая война, горцы Адыгеи, представители других народов Северного Кавказа добровольно подставили плечо своим боевым друзьям — кубанским казакам. Известно, что на фронтах Первой мировой войны сражались не только регулярные войска царской армии, но и казачьи части, а также сформированные на добровольных началах национальные воинские подразделения. Среди них была и Кавказская туземная конная дивизия. В нее входил Черкесский конный полк, сформированный в августе 1914 года. 

   В память об этом историческом событии в 2014 году в Адыгее республиканским законом была учреждена памятная дата — День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. Отмечается она 5 сентября.

#РДШ

 

Наши лучшие!

dsc08728.jpg

Найти на сайте

Мы онлайн!

Сейчас 15 гостей онлайн