Международный день грамотности!
8 сентября - Международный день грамотности! В этот день праздник отмечают те, кто только начинает познавать ее азы или уже давно «грызёт» этот гранит науки, а также те, кто делится знаниями с детьми и студентами. Эта дата хороший повод разобраться в проблемах грамотности в целом и в частности. Журналисты газеты «Советская Адыгея» решили побеседовать и поразмышлять с нашим учителем русского языка и литературы Языджян Еленой Каримовной - о грамотности учеников и учителей, проблемах в обучении и о том, что сегодня модно читать в подростковой среде.
 
В чем причины безграмотности в молодежной среде? 
Мы обвиняем детей в том, что они мало читают, часами находятся в интернете, живут виртуальной жизнью, но забываем о том, что сами являемся виновниками этой ситуации. Ведь дети приходят в ту языковую среду, которую сформировали мы, взрослые. Очень часто нам, родителям, проще посадить ребенка перед телевизором, занять его простым мультфильмом, нежели почитать с ним, выучить стихотворение, а ведь именно так учили нас — прививали любовь к литературе, а соответственно, к грамотной и красивой речи. Сегодня же, когда ребенок идет в школу, родители полагаются во всем на учителей, думая, что педагоги научат его красиво и правильно говорить, но мало кто из родителей
 контролирует круг чтения своего ребенка, дает ему образцы правильной речи. Как правило , дети читают низкосортную, некачественную массовую литературу. Это же усугубляет неграмотность. Также мы, взрослые, позволяем средствам массовой информации изливать на детей потоки зачастую неправильной речи. Дети слушают ее как образец, но он низкосортный. 
Сегодня в интернете молодежь ведь общается очень скудно: «спс» вместо «спасибо» и т.д... 
- Это очень удобно, конечно, ничего тут не поделать. Новые условия жизни заставляют нас по-новому говорить и по-новому писать. И врядли мы от этой экономии откажемся. Тем более когда речь идет об интернете. Общение в сети влияет на нашу речь, и не лучшим образом. Как с этим бороться, я не знаю. В прошлом году я читала школьникам письма Пушкина к жене, и, конечно, они смеялись, сравнивая этот стиль с тем, как они пишут друг другу. Но вернуть язык классиков 19 века нельзя. Может быть, нужно принять этот телеграфный язык интернета как данность? Трудно сказать однозначно.
Елена Каримовна добавила, что на одном из вводных уроков в начале учебного года речь идет о богатстве русского языка. Мы говорим о возможностях нашего языка и о том, как мы ими пользуемся. И оказывается, в семьях, еще хранятся словари, школьники иногда прибегают к их помощи, а не к помощи интернета, и это дает надежду, что следующие поколение будет более грамотным.
Вырезка из статьи газеты «Советская Адыгея» от 8 сентября 2018 года/суббота №163 (22490)
 

Наши лучшие!

dsc08758.jpg

Найти на сайте

Мы онлайн!

Сейчас 23 гостей онлайн