"Наш дом - Россия!"

 

     Так уж мы устроены, что, когда наступает праздник, мы начинаем верить в чудо. Нам хочется увидеть сказку наяву. Пусть на чуть-чуть, но поверить, что может быть, как в любимой книге. Никитченко Виктории повезло: сказка поселилась рядом с ней, а точнее, в ее семье. Она написала удивительную историю о любви. Реальную историю!

 

 

 

    «В некотором царстве, в некотором государстве жил-был прекрасный принц, служил на благо государству, готовился стать защитником Родины. А в маленькой прекрасной стране мечтала о далёком принце юная принцесса. В мечтах он был красивым, сильным, смелым, добрым и щедрым. Портрет сероглазой белокурой красавицы случайно увидел у своего друга принц и влюбился с первого взгляда. Юноша дал себе слово, что обязательно найдёт прекрасную незнакомку. Долгими ночами он сочинял стихи и посвящал их ей. Её образ оберегал принца в кровавых сражениях. А она видела именно его в девичьих снах. И вот однажды…» На самом интересном месте сказка бабушки всегда обрывалась, ведь я засыпала под звук её ласкового голоса. Так жаль… Но чем старше становилась я, чем больше узнавала о прошлом моей семьи, тем ярче представлялось мне продолжение этой чудесной сказочной истории. Волшебная сказка воплощалась в жизнь. А, может, жизнь становилась сказкой? Одно я знала наверняка: юные принц и принцесса – мои прабабушка и прадедушка, Толочко Евгения Григорьевна и Николай Васильевич.

Дедушка родился в 1927 году в станице Старощербиновской, бабушка – в 1930 тоже на Кубани, в станице Тбилисской. Пока дедушка служил в Советской Армии (1944-1953 г.г.), в составе команды «Смерш» вылавливал в лесах немецких парашютистов (декабрь 1944 – февраль 1945), бабушка трудилась в колхозе.

 Я знаю: они не могли не встретиться, ведь в сказке так много волшебства. Дедушка увидел бабулю случайно на фотографии и влюбился в неё без памяти. Этот снимок – семейная реликвия. Юная красавица с искрящимися глазами, изумительной улыбкой, кокетливой модной шляпкой на белокурых кудрявых волосах – это моя прабабушка Женя!

     Когда дедушка ехал в Тбилисскую, он был уверен, что едет к своей будущей жене. Так и произошло. В 1950 году блестящий офицер, лейтенант Толочко взял в жёны Тихонскую Евгению.

За плечами у Николая Толочко осталась учёба в Военном общевойсковом высшем офицерском училище имени Верховного Совета РСФСР, впереди три года службы в разных  уголках СССР. Молодая жена была всегда рядом.

     Судьба распорядилась так, что карьера военного не сложилась.

В 1953 году в звании капитана он уволился в запас. Артистическая романтическая натура дедушки победила: он поступил в Московский институт культуры. В 1968 году он вышел из стен этого учебного заведения с дипломом режиссёра театрального искусства. С 1961 года по 1964 работал заведующим культсектора  в Майкопском горпарке, в 1967 году – в Доме офицеров. Бабуля всегда была рядом, растила детей, вела домашнее хозяйство, работала товароведом на промышленной базе города Майкопа (целых 25 лет).

Дедушка очень долго искал дело по душе. Наконец в 1967 году решил, что его призвание – работа с детьми, причём с трудными обездоленными подростками. 24 года своей жизни он посвятил этой благородной работе, именно столько проработал Николай Васильевич в Специальном ПТУ № 1 воспитателем- методистом. Столько тёплых писем от своих воспитанников хранит дедушка, частенько их перечитывает, гордится, что многие из тех трудных подростков стали достойными людьми.

Не менее благородной деятельностью до сих пор занимается и бабушка (не даёт покоя неуёмный характер, стремление помогать всем): вот уже около 20 лет является председателем квартального комитета №7 КТОС №1 города Майкопа. Даже сейчас, когда она практически потеряла зрение, остаётся на своём боевом посту. Её глазами стал дедуля, бесконечное число документов оформляет именно он, но под чутким руководством бабули. Она же стала его ушами (после контузии дедушка плохо слышит).

     Вместе два этих дорогих мне человека уже 63 года!

    В сказке добро обязательно побеждает, если есть любовь.

Принц и принцесса до сих пор трепетно любят друг друга. По-прежнему статный  принц каждый день преклоняет колено и признаётся прекрасной хрупкой принцессе в любви, а она, как и в юности, смущается, но глаза её искрятся счастьем.

Разве это не сказка?!»

     Вот как бывает в жизни. Всем нам остаётся только восхищаться такой любви и тихо завидовать. И где-то в глубине души надеяться, что и нас когда-нибудь коснется нечто подобное.

 



Россия, я тебя люблю!
Для учащихся четвёртых классов был проведён урок "Россия - родина моя". Дети познакомились с государственными символами Российской Федерации и Республики Адыгея и поделились мыслями о Родине и  о себе в форме маленьких сочинений...
Читать
 
Стихи юным гражданам России
Читать
 
Российские рекорды

 

Читать
 
Отечественная наука и техника
Читать
 
На российских просторах
Читать
 
Наши праздники, пословицы и поговорки
Читать
 
Впервые в России, Первые в России
Читать
 
О наших национальных особенностях...
Читать
 
Русская кухня
Читать
 
Русские Иваны, Ивановы и Ивановичи
Читать
 
Государство Российское
Читать
 
Загадочная Россия
Читать
 
Впереди планеты всей!
Читать
 
Адыгея в многоцветии России
Читать
 


Free joomla themes

Наши лучшие!

dsc08692.jpg

Найти на сайте

Мы онлайн!

Сейчас 15 гостей онлайн