Русская литература - великая объединяющая сила!

 

     В жизни современного человека не так много явлений, служащих связью поколений, сохраняющих духовную преемственность и единство нашего великого народа. Иногда может показаться, что явления эти уходят на второй план. Как правило, происходит это в нелегкие для всех нас времена. Но сегодня ответы на все волнующие вопросы может дать… ЛИТЕРАТУРА, которая была, есть и будет носительницей непреходящих ценностей, мудрости народа, отражением нашей жизни.

    Алексей Максимович Горький писал, что материалом для художественной литературы служит человек во всем разнообразии его стремлений, его деятельности. Поэтому литература для нас – это «энциклопедия жизни» , как называл ее Чернышевский. И в то же время она, как ни один другой вид искусства, развивает в нас чувство прекрасного, учит видеть и понимать красоту художественного слова, литературных образов, которые создает писатель. И, пожалуй, главная роль литературы в том, что она служит связью времен и поколений.

     Национальные литературные произведения, ставшие мировым достоянием, как грани бриллианта, отражают в своем блеске богатство и разнообразие русской культуры. Знакомство с культурой, литературой соседних наций помогает нам лучше понять друг друга. В России именно литература в течение веков активно содействовала освобождению, единению и сотрудничеству населяющих ее народов. В год 70-летия Великой Победы уместно вспомнить, что творчество Шолохова и Бондарева, Мусы Джалиля и Твардовского, Симонова, Гранина и многих других – это единый духовный строй, созидающий народ, дающий силы в противостоянии страшному фашизму, что, к сожалению, актуально и  необходимо и в наши дни. Писательское и поэтическое творчество, причем на любом языке - это огромная воспитательная, образовательная и объединяющая сила.

     Отказываясь от сокровищницы русской литературы, российское общество совершает огромную ошибку. Об этом заявил  писатель, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, и. о. ректора Литературного института им. А. М. Горького, главный редактор журнала «Литературная учеба», доктор филологических наук, профессор МГУ Алексей Варламов. Поссорившись с литературой, надменно отвернувшись от нее, российское общество совершило трагическую ошибку, уверен Алексей Варламов.

     «Мы даже не догадываемся, к чему приведет отказ от этого огромного сокровища, на котором все мы выросли. Я убежден, что в советские годы мы сохранились как народ, как культурное сообщество только потому, что у нас не была отнята русская литература», - подчеркнул он.

    По словам профессора, русская литература - не просто набор произведений, это гораздо более обширное явление. «Наша литература - та самая скрепа, которую наш народ передавал из поколения в поколение. И судьба того поколения, которое не передаст ее потомкам, будет горькой. Поэтому основная идея Года литературы заключалась в обращении общества к нашей национальной Мечте», - считает Алексей ВарламовВ трудный час она, явив себя, всегда питала, укрепляла Россию, служа и оберегом, и путеводной звездой, и бронёй против стрел ненависти, клеветы, разрушения. Русская мечта была тем геном, тем кодом, что из поколения в поколение превращал обычных людей в былинных героев. Когда « За Родину!»  в той или иной вариации значило не просто за территорию или родню, но за высшую созидательную ценность, из которой Русь вышла; отними её – и рассыплется то, что защищать шёл, и ничего вместолишь зияющий мрак. Но и он разобьётся, пронзённый Русской Мечтой.

     Тут могут быть параллели с мечтой американской (American dream), но “dream” – в переводе не только мечта, но и сновидение, комфортное, приятное, но всё же ирреальное, ненастоящее. Русская же мечта, наоборот, прежде всего ясность, осознание того, ради чего ты здесь, для чего родился именно на этой земле, рядом с этими людьми, почему в жилах твоих течёт русская кровь не как идентификатор национальности, но как социокультурный код, объединяющий совершенно разных людей.

    Американская мечта индивидуальна: она во многом сказка о новой земле, о новом свете, примкни к которому – и достигнешь личного счастья. Для себя и для тех, кого в узкий круг свой включишь. Русская же Мечта всегда коллективна, всегда соборна; зиждущаяся на идее спасения для себя и для других, она не может существовать в отрыве от родной земли, но новые или новые-старые, как в случае с Крымом, земли приходят к ней. Русская Мечта собирательна и по своей идее, и по образу действия. Не только в плане физических, но и метафизических пространств тоже.

    Россия как колыбель Русской Мечты иллюстрирует это её многообразие, где на огромной территории, заключённой меж тремя океанами, самой по себе представляющей отдельную уникальную планету, по большей части мирно существуют друг рядом с другом разные люди. Мы навязчиво много говорим о европейской толерантности, часто ставя её в пример, но молчим о собственном успешном примере жизни в единстве многообразия. Впрочем, не замечать его как одно из достижений – вполне в нашей традиции. Мы вообще опасливо, настороженно говорим о своих победах. Делаем это с оглядкой, а вдруг засомневаются, не поймут, обвинят.

    Однако именно русский язык, русская культура, русская литература являются скрепляющим раствором государства российского. Мы понимаем друг друга не потому, что наделены паспортом с двуглавым орлом, но потому, что в отличающейся матрице наших ценностей есть базовый, краеугольный первоэлемент. Да, сама матрица вариативна, многообразна, но начало в ней есть одно. И оно в свою очередь, подобно мозаике, состоит из множества компонент. Его зафиксировали в своих трудах наши лучшие деятели искусства, говоря о нравственном начале, духовности, истинности, жертвенности, благодати. Его запечатлели наши государственные мужи в верности Отечеству, единстве, цельности, защищённости, военной и промышленной мощи.

   И мы сегодня должны всячески содействовать  развитию нашей литературы, создавать такие условия, где она занимала бы подобающее место, оказывала значительное воздействие на формирование духовно-нравственных представлений людей,  в особенности, молодежи.

И вместо заключения.

Литература в своих наиболее ярких образцах после религии является второй и самой прочной основой общественного благополучия человека. А разве не к этому мы все так отчаянно стремимся?..

 



Литература объединяет народы

 

 

Подробнее...
 
Наша лицейская династия

 

Подробнее...
 


Free joomla themes

Наши лучшие!

dsc08680.jpg

Найти на сайте

Мы онлайн!

Сейчас 26 гостей онлайн